Sabtu, 12 Januari 2013

9 Kebiasaan Baik

Suatu pekerjaan yang berat akan terasa ringan jika dibiasakan, terlebih lagi pekerjaan yang ringan tentu akan terasa semakin ringan jika dibiasakan. Sebaliknya, kebiasaan yang ringan akan terasa berat jika tidak dibiasakan apalagi kebiasaan yang berat, tentu akan terasa semakin berat jika tidak kita biasakan. Berikut sembilan kebiasaan baik yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW.

 1. Shalat
  Shalat wajib berjama’ah di awal waktu, shalat rawatib, shalat dhuha, dan shalat tahajud.
 2. PuasaPuasa wajib + Puasa sunnah : puasa senin-kamis, puasa nabi Daud a.s, puasa pertengahan bulan Qomariyah (tanggal 13,14,15), puasa hari Arafah, puasa 10 Muharram, puasa enam hari di bulan Syawal
 3. ZIS (Zakat Infak Shadaqah)
 4. Melaksanakan Adab Islam
  Seluruh aspek kehidupan kita, hendaknya mengikuti adab yang diajarkan dalam agama islam, mulai dari berpakaian, makan, berbicara, bergaul dll. Mulai dari kita bangun, hingga kita tidur kembali, semua sudah diatur secara rinci dalam Islam, tinggal bagaimana kemauan kita untuk mempelajari dan mencari tahu serta mengamalkannya.
 5. Membaca Al Qur’an
  Sekurang-kurangnya satu juz per hari. Jika belum sanggup, mungkin bisa dimulai dengan satu atau dua halaman per hari dan terus ditingkatkan. Jika sudah, selanjutnya membiasakan membaca Al-Quran beserta artinya karena hendaknya kita mengetahui apa yang kita baca.
 6. Membaca Buku.
  Minimal alokasikan waktu 1 jam per hari untuk membaca buku. Bisa buku apa saja, buku islami, novel, majalah, buku sejarah, buku sains, dsb.
 7. Berkumpul Dengan Orang-orang Sholeh
  Perbanyak waktu untuk berkumpul dengan orang-orang sholeh, minimal adakan agenda rutin satu kali per minggu untuk mengikuti pengajian.
 8. Berorganisasi
  Berorganisasi sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan softskill kita, mulai dari berkomunikasi, memimpin mengemukakan pendapat, dll.
 9. Berpikiran Positif dan murah senyum.
Sumber : Khutbah jumat kemaren :)


Yak, mungkin kita sudah pernah melakukan semuanya. Tapi, apakah sudah kita biasakan? Membiasakan sesuatu yang baru barangkali awalnya akan terasa berat. Namun jika sudah terbiasa dan dibiasakan, percayalah, pasti akan terasa ada sesuatu yang kurang jika sekali saja kita tidak melakukannya. 

4 komentar:

 1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 2. Dengan kata lain 9 hal di atas adalah kebiasaan yang wajib dimiliki oleh calon menantu idaman juga.
  *eh
  :D

  BalasHapus